---- ---

المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة ISITT

Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger ISITT

المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة ISITT

سعيا منه للرفع من جودة الخدمات السياحية وتطوير القطاع السياحي في المغرب ليستجيب للمعايير الدولية العالمية الضرورية يقوم المعهد العالي الدولي للسياحة المتواجد بمدينة طنجة Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger ISITT بتوفير تكوينات متنوعة وخبرة وبحث في هذا المجال.

تكوينات المعهد العالي الدولي للسياحة

يقدم المعهد تكوينات متنوعة ومتعددة في قطاع الخدمات الفندقية والمطعمة السياحة والمطعمة وغيرها المرتبطة بالمجال. يقوم المعهد بتكوين أطر عليا متمكنة ومؤهلة لتسيير المؤسسات الفندقية وتقديم خدمات ممتازة في الفندقة والترويج والتسويق للسياحة بالمغرب كما تكون اطرا عليا في التدبير والتسيير العقلاني للمنتجات السياحية.

يتم التكوين في المعهد الدولي للسياحة عن طريق وحدات ومسالك وأسلاك. في ما يخص المسالك فهي تنقسم لوحدات إجبارية موحدة وأخرى اختيارية لتوفير نوع من التخصصات المختلفة والمتنوعة.

فيما يخص الوحدات فهي تلقن بطريقة سداسية متواصلة، ويتم اخدها بعين الاعتبار وحساب الوحدات التي تأتي بعدها.

مكونات أسلاك التكوين بالمعهد

السلك العالي

السلك العادي

كما يسلم المعهد العالي للسياحة شواهد أخرى مثل الماستر المتخصص والدكتوراه والماستر والإجازة المهنية

السلك العادي في ISITT

بالنسبة لمدة هذا السلك فيتم في ستة فصول أي ثلاث سنوات، خلالها تقدم مجموعة من التعلمات النظرية والتكوينات التطبيقية في ورشات عملية وتطبيقية وعروض ولعب الادوار ودراسة حالة والمحاضرات.

يتم اعتماد اللغات في التدريس بالمعهد على الشكل الدراسة التالي:

الإجبارية: الفرنسية والإنجليزية

اختيارية: الإيطالية، الألمانية والإسبانية

أما المباراة للقبول في السلك العادي من خلال مراحل ثلاثة مهمة وهي:

  • الانتقاء الأولي
  • الاختبارات الكتابية
  • الاختبارات الشفوية

في النهاية يحصل المتدرب في هذا السلك على شهادة السلك العادي للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة في إحدى الشعبتين التاليتين:

  • التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة
  • التسيير السياحي

التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة

تهدف شعبة التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة (Management opérationnel de l’hôtellerie et de la restauration) لتكوين وتأهيل الكفاءات والأطر مهنية بإمكانها تطوير وتنمية وتطبيق المهارات الإدارية والتقنية المهمة والأساس لمهن الفندقة والمطعمة.

شروط الولوج

لترشح لمباراة التكوين في تخصص التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة السلك العادي يجب توفر الشروط التالية:

  • دبلوم تقني في الفندقة
  • البكالوريا علوم اقتصادية
  • بكالوريا علوم التدبير المحاسباتي
  • المعدل المطلوب للترشح وشروط قبول ملف المترشح:
  • المعدل المحصل عليه في البكالوريا يفوق أو يساوي 12/20 خاص بحملة البكالوريا
  • المعدل العام المحصل عليه ي دبلوم تقني في الفندقة يفوق أو يساوي 14/20
  • عمر المترشح يجب أن يكون 25 سنة فأكثر

دبلوم تقني في الفندقة DTH أو شهادة البكالوريا خاصة بسنة الترشح أو محصل عليه في السنتين الأخيرتين للترشح

الامتحان الكتابي

يتضمن الامتحان الكتابي لمباراة الترشح للسلك العادي تخصص التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة المواد الأتية:

  • المحاسبة العامة معاملها 3
  • اللغة الفرنسية معاملها 2
  • اللغة الأجنبية الثانية معاملها 1
  • الثقافة العامة معاملها 1

شعبة التسيير السياحي

تهدف شعبة التسيير السياحي إلى (Management touristique) إلى تدريب وتكوين كفاءات ومتدربين وأطر مؤهلة في تسويق المنتجات والخدمات السياحية وإبداعها وتنشيطها.

شروط التقدم لهذه الشعبة

للقبول في الترشيح لمباراة الالتحاق بشعبة التسيير السياحي بالنسبة للسلك العادي يجب توفر الشروط التالي:

أن يكون المترشح حامل للبكالوريا في إحدى التخصصات التالية:

  • بكالوريا علوم إنسانية
  • بكالوريا في الادب
  • بكالوريا في علوم الحياة والأرض
  • بكالوريا علوم فيزيائية وكيميائية
  • بكالوريا علوم رياضية أ أو ب
  • يشترط في المعدل العام لهذه الشواهد أن يفوق أو يساوي 14/20
  • سن المترشح 25 سنة فأكثر
  • يشترط في شهادة البكالوريا أن تكون لسنة الترشح أو لسنتين قبلها
الامتحان الكتابي

يتضمن الاختبار الكتابي لهذه المباراة المواد التالية:

  • اللغة الفرنسية معاملها 2
  • اللغة الأجنبية الثانية معاملها 1
  • الثقافة العامة معاملها 1

السلك العالي في ISITT

المدة المخصصة لهذا السلك محددة في سنتين أي أربعة فصول وتتضمن شعبتين.

الشعبة الأولى: استراتيجية وتسيير منظمات السياحة (Stratégie et Management des Organisations Touristiques) وتهدف هذه الشعبة إلى تأهيل وتكوين أطر كفؤ باستطاعتها تحضير استراتيجيات وإجراء مهام الافتحاص ومراجعة الحسابات والتشخيص، كما تكون قادرة على التدخل واعداد منتوجات وتسويقها والتسويق للوجهات السياحية والمشاريع الإنسانية.

الشعبة الثانية: استراتيجية وتسيير العمليات الفندقية (Stratégie et Management des Opérations Hôtelières) تهدف بدورها لتكوين أطر ومهنيين بإمكانهم المساهمة في الرفع من الأداء العام للمقاولة وذلك عن طريق المشاركة في إعداد وتنفيذ وتحضير الاستراتيجيات اللازمة.

الإجازة المهنية في ISITT

بالنسبة للإجازة المهنية فتشمل الشعبتين التاليتين:

  • التسويق الفندقي والسياحي MARKETING HÔTELIER ET TOURISTIQUE
  • تدبير وهندسة المطعمة MANAGEMENT ET INGERNIERIE DE LA RESTAURATION

إطلع على معلومات عن الاجازة المهنية بالمغرب للمزيد من الإفادة

معلومات عن المعهد العالي الدولي للسياحة

اسم المعهد: المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة ISITT

عنوان المعهد: المعهد العالي الدولي للسياحة، مكتب المباريات، 13 شارع علال بن عبد الله، ص.ب 1651، خليج طنجة طنجة

الموقع الإلكتروني للمعهد: www.isitt.ma

رقم الهاتف: 0539345285

الفاكس: 0539945905

مقالات ذات صلة